Новости

Накануне в актовом зале администрации Хивского района под председательством главы муниципалитета Бейдуллаха Мирзоева прошло очередное заседание Общественного совета района.

В рамках мероприятия, которое прошло с участием представителей общественности со всех сельских поселений, были рассмотрены вопросы состояния отраслей здравоохранения и сельского хозяйства района.

Открывая заседание, Бейдуллах Мирзоев подчеркнул, что перед представителями Общественного совета на местах поставлены значимые вопросы. Как он отметил, именно они являются тем соединяющим звеном между народом и представителями власти. Поэтому нужно отнестись к проводимой работе более ответственно.

В ходе обсуждений члены Общественного совета говорили о работе центральной районной больницы.

Говоря о тех моментах, которые «затормаживают» работу очагов здравоохранения, председатель комиссии по социальным вопросам ОС Айдабег Мазов подчеркнул, что на сегодня в ЦРБ района ощущается острая нехватка кадров.

«На сегодня руководству ЦРБ совместно с Отделом образования района важно провести мероприятия, направленные на профориентацию, профессиональный отбор и направление выпускников школ района по целевому направлению в медицинские ВУЗы. В районной больнице в настоящее время ощущается кадровый «голод»: в Хивской ЦРБ на сегодня отсутствуют около 15 врачей по разным направлениям.

Нужно проводить разъяснительную работу с молодежью. Только применив наиболее эффективные меры на местах, мы сможем привлечь молодых специалистов в сельскую местность.

Говоря о состоянии ФАПов, скажу коротко, многие из них нуждаются в капитальном ремонте. В последние годы в ряде населенных пунктах построены новые ФАПы, сдана новая участковая больница в Канциле. Капитально отремонтированы палаты всех отделений кроме инфекционной. Отмечу, что инфекционное отделение ЦРБ с учетом реальности требует к себе особого внимания.

В целях улучшения состояния оказания медицинской помощи жителям в районе разработана и действует целевая комплексная программа «О предупреждении заболеваний социального характера» с подпрограммами: «Сахарный диабет», «Защита населения Хивского района от туберкулеза», «Вакцинопрофилактика», «О мерах по развитию онкологической помощи населению Хивского района», «Неотложные меры по предупреждению заболеваний, передаваемых половым путем» и другие.

Проводимая работа приводит и к определенным результатам: по итогам ушедшего года и на текущий период этого года в районе не зарегистрирован ни один случай материнской смертности. В 2017 году зарегистрирован один случай детской смертности»,-подытожил он.

С пожеланиями по улучшению состояния оказания экстренной медпомощи на местах выступили представители сел Хоредж, Канциль, Зильдик, Межгюль и другие.

Далее с информацией о проведенных работах и предстоящих задачах ОСХ выступила председатель комиссии Общественного совета по указанным вопросам Эльвира Шабукаева. Она отметила положительные сдвиги в этом направлении, но в то же время подчеркнула и остающиеся недостатки.

Добавим, что Общественный совет не обладает властными полномочиями. Он выступает рекомендательным, консультативным органом. Ведущими задачами «общественников» являются создание условий для развития гражданского общества, участие в обсуждении наболевших вопросов населения.

По итогам обсуждений председатель Общественного совета района Бегбала Бегов подчеркнул, что только координированные действия представителей всех заинтересованных структур позволят достичь результативности работы и улучшат работу по выполнению поставленных задач.