Индикатор прокрутки страницы
Новости района

С каждым днем мошенники в целях реализации своих корыстных целей придумывают новые методы обмана россиян.

В последнее время всё чаще встречаются случаи, когда они звонят клиентам банков, записывают их голоса и после используют записи для оформления и получения кредита. Этот способ стал популярным у мошенников после, как банки начали собирать биометрические данные своих клиентов для проверки их личности.

Позвонив клиентам банков, они записывают их голоса. Затем эти же записи используют для оформления кредитов.

Будучи уверенными в том, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, ответы на которые совсем кратки: "да" или "нет". Использовав записанный разговор с ответами клиента-жертвы, мошенники без труда оформляют и получают кредиты. Ничего не подозреваемые граждане становятся свидетелями фактов списания средств со своих банковских счетов. Лишь после списания имеющихся на счетах и поступивших кредитных денег с банковских счетов

граждане узнают о совершенных фактах мошенничества в их отношении.

В связи с чем

сотрудники полиции советуют быть бдительными при подозрительных звонках, не передавать никому и никогда данные своих карт, а при звонках, предлагающих биометрический сбор данных, ответить, что сами придете в отделение банка.

Для сохранения своих сбережений важно использовать несколько видов защиты: кодовое слово или подтверждение через контактный центр. Либо можно установить ограничение на снятие денег, а при обнаружении списания средств блокировать карту.

Рамазан Селимханов, о/у УР ОМВД России по Хивскому району