Индикатор прокрутки страницы
Новости района

В библиотеке села Ашага-Ярак Хивского района провели вечер памяти народной поэтессы Фазу Алиевой. Мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения поэтессы.


Мероприятие, организованное заведующей сельской библиотеки Альбиной Саидмагомедовой, прошло с участием начальника ОКСМПиТ Казбека Казиева, директора ЦБС Зумрии Саидахмедовой, заведующего СБ с.Уртиль Сервера Умарова и юных читателей.

Открывая поэтический вечер, Альбина Саидмагомедова рассказала о жизни и творческом пути Фазу Гамзатовны.

«Фазу Гамзатовна Алиева – первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в молодом возрасте, в 33 года, и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира. Все это-Фазу Алиева, Поэт и Гражданин, Женщина-Мать, Женщина-Красота. Фазу Алиева является автором более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, публицистических выступлений на страницах ведущих изданий России и зарубежья, которая активно участвовала в общественной жизни. Она занималась миротворчеством, участвовала в решении социально-бытовых проблем женщин, проблем материнства и т.д.», – отметила она.

В ходе вечера присутствующие ознакомились с многогранностью творчества поэтессы, вобравшего в себя все богатство красок истинно народного творчества, горский дух, красоту и величие гор, щедрость души. В этом им помогла и выставка материалов, посвященных творческой деятельности и жизненному пути Фазу Алиевой, организованная в библиотеке.