Индикатор прокрутки страницы
Новости района

Сегодня в Хивском районе прошли торжества по случаю открытия после капитального ремонта новых очагов культуры: районной детской школы искусств и сельского Дома культуры в селе Юхари-Ярак.

Торжества прошли с участием главы регионального Минкульта Заремы Бутаевой, главы муниципалитета Ярмета Ярметова, депутата НС РД Расима Гаджиагаева и ряда других официальных лиц.

Глава муниципалитета Ярмет Ярметов, выступивший на праздничном мероприятии, ознакомил присутствующих с проводимыми в целях развития культуры и создания на местах современных условий, способствующими духовному обогащению населения в районе мероприятиями.

«Вопросам создания на местах условий, которые соответствуют требованиям современности, как в районе, так и по всей республике уделяют особое внимание. Вопросы строительства и капремонта социально значимых объектов в Хивском районе решаются весьма успешно, о чем свидетельствует действительность.

Говоря именно об этом объекте, отмечу: на территории Дагестана вот уже подряд несколько лет идет реализация республиканского проекта Минкульта РД «Местный Дом культуры». Ряд определенных мероприятий в рамках указанной программы проведены и в Хивском районе, что подтверждают сегодняшние торжества.

С учетом того факта, что очаг культуры в Юхари-Яраке и РШИ находились в ветхом состоянии, в ушедшем году нами было принято решение о проведении капремонта зданий указанных учреждений. От действующих зданий сохранились лишь стены. Строительство аналогичных современных социальных объектов способствует открытию перед подрастающим поколением новых путей раскрытия их творческого потенциала, выявлению талантов во всех видах искусства и развитию творческого потенциала молодежи», – подчеркнул Ярметов, выразив министру культуры РД Зареме Ажуевне Бутаевой Благодарность администрации МО за поддержку в реализации инициатив в сфере развития культуры Хивского района.

В свою очередь, Зарема Бутаева в своем выступлении отметила, что в Хивском районе в области культуры наблюдаются значительные преобразования.

Остаются, конечно, и проблемы, которые нам дальше нужно решать совместно.

«В рамках республиканского проекта по развитию культуры нам удалось провести в Хивском районе мероприятия по капремонту детской школы искусств и СДК в селе Юхари-Ярак.

Отрадно, что в районе школа искусств сохранена и дети обучаются игре на баяне и других национальных инструментах.

Определенные мероприятия проведены и в рамках партийного проекта ЕР «Культура малой Родины»: в том числе нам удалось укрепить материально-техническую базу РКДЦ. Мы берем на себя обязательства и в плане оснащения необходимой оргтехникой и мебелью СДК Юхари-Ярак в ближайшее время.

Не будет преувеличением, если отмечу, что в Хивском районе на сегодня созданы все условия для полноценной работы и развития культуры.

Хочу выразить также слова признательности руководству Хивского района за такое трепетное отношение к вопросам сохранения и развития национальной культуры, модернизации и укреплению материально-технической базы сельских домов культуры, руководству отдела культуры за столь активную позицию.

Действительность в сфере культуры Хивского района еще раз свидетельствует о высоком отношении к культуре в целом, к будущему поколений, ибо культура выступает неким стратегическим ресурсом.

Поздравляя педагогов и воспитанников РШИ, жителей села Юхари-Ярак с сегодняшним праздником, хочу пожелать всем мира и добра! Талантливой молодежи!», — подчеркнула она.

Поздравили жителей данного села и коллектив РШИ с этим радостным событием также парламентарий Расим Гаджиагаев и начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма МО Казбек Казиев, которые добавили, что работы по развитию отрасли культуры в районе будут впредь лишь усилены.

В рамках праздника отличившиеся работники культуры МО и представители подрядной организации, выполнившиеся ремонтные работы, были отмечены Почетными грамотами Минкульта РД и администрации МО «Хивский район».