Осенний призыв начинается 1 октября и длится 3 месяца. Для жителей Крайнего Севера и прочих местностей, приравненных к нему, призывная кампания проводится с 1 ноября. Ее продолжительность на месяц короче, чем в других областях Российской Федерации.
Также начало призыва отличается для педагогических работников. Они призываются на службу исключительно с 1 мая по 15 июля, то есть в период весенней призывной кампании.
С началом осеннего призыва военные комиссариаты будут:
-организовывать для призывников медкомиссию. О том, как проходит это мероприятие, можно прочитать в статье: медкомиссия в военкомате.
-осуществлять выдачу направлений на дополнительное обследование. Про особенности мероприятия мы рассказывали в публикации: дополнительное обследование от военкомата.
-выносить решение о категории годности. Всего их 5: «А», «Б», «В», «Г» и «Д».
-проводить контрольное медицинское освидетельствование. Данное мероприятие направлено на то, чтобы вынести итоговое решение о категории годности в спорных ситуациях.
Явка на призыв осуществляется при помощи повесток. Они могут вручаться лично в руки, отправляться заказным письмом и дублироваться в виде уведомления на портале Госуслуг. У моего коллеги есть статья: пришла повестка из военкомата. В ней он рассказывает о большинстве изменений в законах, которые появились вместе с электронными повестками.
Когда приходят повестки на осенний призыв. Как правило, повестки на осенний призыв начинают приходить за пару месяцев до его начала.
Обычно вручение повестки происходит не позднее, чем за 3 дня до даты явки, указанной в ней.
Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке, либо путем направления военными комиссариатами муниципальных образований по почте заказных писем с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания призывников.
Любая повестка, направленная призывнику, появляется в специальной базе данных – Реестре повесток. Она содержит персональные данные молодых людей, даты отправки и получения повестки, а также срок явки в военный комиссариат. Со дня появления повестки в Реестре (или с момента ее вручения), призывнику запрещен выезд за границу.
Если молодой человек не явится в военкомат спустя 20 дней после даты, указанной в повестке, его ожидает:
Штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
Запрет на вождение автомобиля.
Запрет на оформление ИП.
Ограничение на выдачу кредита.
Запрет на покупку и продажу квартиры. В
ажный момент: даже если юноша не получил повестку в осеннем призыве, он обязан посетить военкомат в течение двух недель с момента начала весеннего призыва. Это правило действует для всех призывников, которые не имеют временное освобождение от призыва. Для тех, кому нужна информация на эту тему, рекомендую прочитать статью: отсрочка от армии.
Когда заканчивается осенний призыв. Осенний призыв заканчивается 31 декабря. К этому времени все мероприятия осенней кампании должны быть завершены. Если в процессе осеннего призыва призывник не успел пройти обследование от военкомата, решение о категории годности выносится в течение следующей призывной кампании.
После окончания осеннего призыва и до начала весеннего медицинское освидетельствование (медкомиссия) для призывников не осуществляется.