Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин представил ежегодный отчёт правительства о работе в Госдуме.
Он дал комплексную оценку ситуации в экономике, рассказал о мерах поддержки семей с детьми и участников СВО, а также анонсировал новый порядок индексации пенсий.
В частности, Михаил Мишутин отметил, что за два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз, а в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии все это время сокращается.
Отдельно премьер-министр остановился на теме туризма, сообщив, что нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» помог в создании современных средств размещения — отелей, глэмпингов и кэмпингов — от Калининграда до Владивостока. Из федерального бюджета были выделены средства на возведение модульных отелей и льготные кредиты на строительство гостиниц. В перспективе это даст свыше 50 тысяч новых номеров, считают в правительстве.
«В нашей стране — уникальные, красивые и интересные места для посещения. И важно, чтобы инфраструктура отвечала запросам путешественников по комфорту и уровню сервиса», - подчеркнул глава правительства.
Министр по туризму и НХП РД Эмин Мерданов прокомментировал отчёт руководителя кабинета министров:
«Озвученные Михаилом Владимировичем итоги работы в сфере туризма подтверждают: национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» даёт реальные, ощутимые результаты, способствуя устойчивому развитию внутреннего туризма по всей стране.
Республика Дагестан — яркий пример этой положительной динамики. Мы фиксируем стабильный рост туристического потока, чему способствуют активное развитие инфраструктуры и повышение качества туристических услуг.
С 2022 по 2024 годы в регионе успешно реализовывался региональный проект «Развитие туристической инфраструктуры» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этот период была выстроена комплексная система поддержки внутреннего туризма. Общий объём финансирования составил более 1,5 млн рублей, из которых свыше 1,48 млн — средства федерального бюджета. Кроме того, привлечено порядка 1,6 млн рублей из внебюджетных источников, что свидетельствует о высоком инвестиционном потенциале и интересе со стороны бизнеса.
Благодаря этой поддержке реализовано 87 проектов, направленных на развитие туристической инфраструктуры. В республике появились 19 модульных гостиниц и туристических баз, 6 туристско-информационных центров вдоль национального маршрута «Легенды Дагестана», 3 пункта проката туристического снаряжения, 10 благоустроенных пляжных зон на побережье Каспийского моря, а также новые объекты общественного питания и современные цифровые сервисы — мобильные путеводители, делающие путешествие по Дагестану ещё более комфортным и доступным».
Эмин Мерданов подчеркнул, что это результат системной поддержки со стороны федерального центра и активного участия регионального бизнеса.