Индикатор прокрутки страницы
Новости района

Сегодня, 19 сентября, на территории МКОУ "Кондикская СОШ им. Багаудина Митарова" открыли бюст табасаранскому советскому писателю, поэту, педагогу, деятелю культуры Багаудину Митарову.

На мероприятии приняли участие глава МО "Хивский район" Ярмет Ярметов, поэты и писатели табасаранского народа, Союз писателей РД, гости. Открывая мероприятие, глава Хивского района Ярмет Ярметов отметил актуальность тематики произведений легендарного поэта фронтовика: “Стихотворения Багаудина Митарова пронизаны патриотическим духом и любовью к Родине. Через столько лет повторяются события на Украине, где воевал и погиб великий поэт".

Остальные выступавшие тоже отметили творческий вклад Багаутдина Митарова в патриотическое воспитание поколений.

Напомним, что произведения поэта публиковались в табасаранских альманахах и в газете «Красный Табасаран» на родном табасаранском языке. Он отдавал все свои силы составлению школьных учебников и альманахов на табасаранском языке, трудился над переводами произведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Фадеева, Низами, С. Стальского, Г. Цадасы на табасаранский язык.

26 июня 1941 года Митаров добровольно уходит в армию, его направляют в военное училище. Но по пути на фронт, контуженный и серьезно больной, снятый с воинского учета, он возвращается домой и спустя некоторое время, становится директором школы в родном селении Кондик. К весне 1943 года здоровье его стало несколько улучшаться. Несмотря на снятие с воинского учета и то, что представителей малых народностей не брали тогда в армию, он рвался на фронт, он идет в военный комиссариат с письменным заявлением: «...прошу направить меня на фронт в действующую армию!»

“... А земля, содрогаясь от боли,

О спасении молит нас,

Будь бесстрашен на поле боя,

Чтоб исполнить любой приказ!

Пусть тебя не страшит косая...

В грозном зареве горизонт,

Я судьбе своей вызов бросаю

Добровольцем иду на фронт!”

Любовью к Родине, родному краю и народу, достоинством, гражданским мужеством овеяны патриотические стихотворения поэта – фронтовика из тетради с «кровавым пятном». Это такие его стихотворения, как «Сообщите друзьям», «Война», «Твой портрет», «Раздавайся гром победы», «Друзьям по борьбе», «Смотрите, друзья», «Пусть в мир явившийся не знает бед».

Как итог всего увиденного и пережитого выступает фронтовая поэма «Выстоим», где все органически связано с войной и душевными переживаниями поэта. Герои в поэме стали зрелыми, драматические судьбы их автор раскрывает с особой силой. Эта поэма не просто описывает трагедию войны, она заставляет читателя по настоящему ощутить ее, стать участником событий. Это маленькая частица настоящей, невыдуманной истории. Будущие поколения войну будут изучать по таким произведениям фронтовиков. Поэт не успел закончить поэму. Издержки войны...

В широко известном стихотворении из тетради «Сообщите друзьям», написанном в форме письма к родным, Багаутдин писал: “... Передайте друзьям, Что на фронте, средь гула и грома, Я спокоен и счастлив. Сообщите об этом друзьям!” Эти стихи – поэтическая клятва воина и воинская клятва поэта.

Не изменить солдатскому долгу и памяти погибших – вот великий смысл, наполнивший несокрушимой волей каждый миг его жизни.

Митаров служил на Украинском фронте. 12 января 1944 года в одном из тяжелых боев у села Нарцисовка Винницкой области Багаудин Митаров пал смертью храбрых.