Индикатор прокрутки страницы
Новости района

Сегодня, 30 апреля, в актовом зале администрации района состоялось заседание коллегии под председательством главы Хивского района Ярмета Ярметова с участием глав сельских поселений и начальников структурных подразделений.

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. О реализации инвестиционных проектов на территории района;  

2. О развитии туристической отрасли в МО «Хивский район»;

3. Об исполнении подведомственными организациями администрации муниципального района федерального закона от 9 февраля 2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

С докладом о реализации инвестиционных проектов на территории муниципалитета выступил начальник отдела экономики, инвестиций, развития малого предпринимательства и имущественных отношений Гаджибег Рамазанов. 

В нем он отразил объемы инвестиций 2024 года и деятельность двух крупных инвесторов ООО «Берекет-Ф» в с.Ашага–Архит и ООО «Долина ручьев» в с.Конциль.

В ходе обсуждения данного вопроса глава Хивского района Ярмет Ярметов подчеркнул, что «привлечение инвестиций –это одно из важных направлений развития сельских территорий. Инвестиции способны обеспечивать не только рабочими местами, но и поддержать село в вопросах  благоустройства, что усилит экономическую основу сельской местности».

О развитии туризма в районе информацию представил начальник МКУ «Отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма» Казбек Казиев: «Доведен до логического конца маршрут по району, вошедший в региональный туристский маршрут «Легенды Дагестана», в составе которого: Музей, ЦТКНР, Парк Победы и минарет с. Хив, Эоловый город с. Куг и ковровая фабрика с. Межгюль».

Также он сообщил о функционировании смотровых площадок: «Из запланированных 3-х смотровых площадок действует одна - в с. Куг. На стадии завершения еще два маршрута познавательного характера по историческим местам, пока районного значения, которые охватывают с.Хоредж («Чертов мост» , «Магъу дере», Хореджский водопад); с.Цудук («кровавые» скалы и иероглифы первобытных людей); с. Кандик («чертовы норы», орнаменты на камнях домов, резьба оконных рам (которые остались на домах), родник от сглаза, арочный мост; с.Куштиль («Гюни рацар» и «Гур-2»).

В районе имеется 183 объекта культурного наследия, зарегистрированные в республиканском реестре объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране».

Об исполнении подведомственными организациями администрации муниципального района федерального закона от 9 февраля 2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» проинформировала начальник МЦУ, заместитель директора МБУ «Пресс-центр» Наилаханум Агасиева.

 По каждому из обсужденных вопросов были приняты соответствующие решения.